Вход в систему

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Конец года – самое время, чтобы взглянуть на свою работу и карьеру под другим углом. Почему иногда лучше отказаться от успеха, чтобы в итоге выиграть? Чем похожи секс и работа? О чем действительно стоит мечтать в карьере? Ответы и советы Уоррена Баффета, Ричарда Брэнсона и ведущих карьерных коучей мира – в галерее Forbes.

Почему вы здесь?

Прежде чем завязнуть в планировании всего и вся на следующий год, задайте себе главный экзистенциальный вопрос — зачем вы вообще все это делаете. Генеральный директор eBay Дэвид Вениг дает совет тем, кому в новом году предстоят большие изменения: «Когда вы решаете глобальные вопросы, связанные с управлением делами и расходами в бизнесе, важно помнить о единственной действительно важной цели вашей компании – предоставлять клиентам продукт лучше, чем у конкурентов!». «Вы должны начинать и заканчивать каждый день с мысли о том, как заинтересовать людей в мире, где у них слишком много выбора, и где их слишком много всего отвлекает», — говорит он.

Что вы любите?

Начинающие менеджеры часто обращаются за советами к Уоррену Баффету как к эксперту по карьере, а не инвестиционному гуру. Генеральный директор Berkshire Hathaway, который как-то заявил, что на работу идет, пританцовывая, отвечает, что разница между хорошим лидером и великим в том, что у последнего есть свое «моджо», то есть изюминка.

Всегда заметно, когда «работа приносит вам счастье, — говорит Баффет. — Меня всегда беспокоят люди, которые говорят: «Я буду заниматься этим 10 лет, и мне это не очень нравится». Как при этом чувствуют себя их коллеги? По мнению инвестора, кислый вид не только вредит атмосфере внутри компании. Он подрывает творческую энергию и энтузиазм. Откладывать то, что вы по-настоящему любите, на потом, это «примерно то же самое, что откладывать секс на старость. Не самая лучшая идея!»

Как повысить ценность труда?

Однажды американский писатель и предприниматель Тони Роббинс и его жена Сейдж на закате прогуливались по пляжу неподалеку от своего дома в Палм-Бич и обнаружили гнезда черепах в нескольких метрах от их патио и бассейна. «Это тяжелый и неприятный труд – день и ночь рыть гнезда, оберегая свои яйца от хищников и прочих опасностей, - философствовал Роббинс. — Но это ровно то же самое, что делают все великие инвесторы мира, чтобы добиться успеха».

Недавно у Роббинса вышла книга «Деньги: управлять игрой», которую Стив Форбс назвал «Золотой жилой для всех, кто хочет знать, как зарабатывать деньги». Роббинс утверждает: для того, чтобы сколотить состояние или просто добиться повышения зарплаты, «надо выяснить, что ценят другие люди, прежде чем ожидать, что они оценят вас». В возрасте 17 лет он понял, что рецепт успеха — это делать для других больше, чем делает кто-то еще. «Писатель Джим Рон научил меня, что величайший секрет жизни — создавать продукты большей ценности, чем другие, чего бы это ни стоило», — говорит он.

Правильную ли команду вы собрали?

Неутомимый сэр Ричард Брэнсон привел к успеху более 300 компаний Virgin Group, но недавно он пережил самую болезненную из своих неудач – крушение космолета SpaceShipTwo. Первое, что сделал Брэнсон – постарался поддержать Virgin Galactic и его партнеров по проекту, чтобы сплотить команду, «понять причина катастрофы и обеспечить конструктивное сотрудничество всех участников в интересах долгосрочной миссии», - объяснял он. «Важно окружать себя людьми, которые небезразличны друг к другу, которые разделяют ваши взгляды». Когда ситуация становится трудной, подумайте, правильная ли у вас команда.

Когда пора остановиться?

Вопросу «что делать, чтобы достичь успеха» уделяется несоразмерно больше внимания, чем тому, чего делать не стоит, уверен коуч Маршал Голдсмит. По его словам, успешные руководители склонны к чрезмерно агрессивной конкурентной борьбе, даже когда это не в интересах их бизнеса. «Если это что-то важное, вы хотите победить. Если это не очень важно, вы хотите победить. Если это совершеннейшая мелочь, которая вообще не важна, вы все равно хотите победить!», — делится Голдсмит наблюдениями. «Победителям нравится побеждать просто ради того, чтобы победить, — смеялся он. – Умным успешным людям невероятно трудно идти по жизни и не побеждать».

Он рекомендовал выбрать для себя на следующий год всего несколько сражений. «Вот классический пример: у вас был трудный день на работе. Вы приходите домой к своему мужу или жене, который говорит: «У меня был такой тяжелый день». На что вы отвечаете: «У тебя был тяжелый день? Ты себе хотя бы представляешь, что мне пришлось сегодня вынести?». «Мы настолько привыкли со всеми конкурировать, что мы соревнуемся с близким человеком в том, насколько плохо прошел наш день», — усмехается он.

Стоит ли оно того?

Стюарт Грейнер и Дес Дирлав раз в два года проводят авторитетное исследование Thinkers50 (T50), в котором называют самых влиятельных людей современности. Крейнер однажды сопровождал известного теоретика в области менеджмента Питера Друкера после интервью в Лондоне, где Друкер сказал такую фразу: «Главной мечтой вашей карьеры должна быть биографическая книга «Как стать миллионером и все равно попасть в рай». Вы должны спросить себя, стоит ли то, что вы делаете, ваших усилий? Сохраняете ли вы совесть, поднимаясь по карьерной лестнице? В конечном счете, жизнь это не соревнование с другими. Единственный человек, с которым вы соревнуетесь, это вы сами».